3d-печать

Частотомер-тестер кварцев на atmega8

atmega f-meter

Частотомер - полезный прибор в лаборатории радиолюбителя (особенно, при отсутствии осциллографа). Кроме частотомера лично мне часто недоставало тестера кварцевых резонаторов - слишком много стало приходить брака из Китая. Не раз случалось такое, что собираешь устройство, программируешь микроконтроллер, записываешь фьюзы, чтобы он тактировался от внешнего кварца и всё - после записи фьюзов программатор перестаёт видеть МК. Причина - "битый" кварц, реже - "глючный" микроконтроллер (или заботливо перемаркированый китайцами с добавлением, например, буквы “А" на конце). И таких неисправных кварцев мне попадалось до 5% из партии. Кстати, достаточно известный китайский набор частотомера с тестером кварцев на PIC-микроконтроллере и светодиодном дисплее с Алиэкспресса мне категорически не понравился, т.к. часто вместо частоты показывал то ли погоду в Зимбабве, то ли частоты "неинтересных" гармоник (ну или это мне не повезло).

Программатор USBTiny-MkII slim

Программатор USBTiny-MkII slim

USBTiny-MkII slim - компактный и быстрый USB-программатор для микроконтроллеров AVR, совместимый с фирменным программатором AVRISP-MKII от Atmel. Немалая стоимость оригинала поспособствовала появлению его многочисленных клонов, и самым удачным из них, пожалуй, является именно USBTiny-MkII SLIM. Устройство может программировать все 8-разрядные AVR-микроконтроллеры, обладающие возможностью внутрисхемного программирования (поддерживаются интерфейсы ISP, TPI и PDI).

Это быстрый программатор. 128 Кб флеша ATMega128 полностью считываются за 35 секунд (для сравнения, usbasp делает это за 70 секунд), и пишутся чуть медленнее (скорость записи ~15 Кб/сек). Второе важное достоинство устройства в том, что оно без проблем работает не только с avrdude, но и с AtmelStudio, которая видит программатор как родную железку.

Высокая скорость работы обеспечивается использованием микроконтроллеры AT90USB162 с аппаратной поддержкой USB (этот контроллер содержит встроенный bootloader и для его прошивки не нужен программатор). Кроме микроконтроллера на плате программатора имеется двунаправленный преобразователь уровня напряжения GTL2003, LDO-стабилизатор (MCP1825S-3302ED) на 3.3В, джампер для выбора напряжения питания программируемого МК (3.3В/5В) и пара светодиодов-индикаторов режима работы.

Для программатора была спроектирована модель корпуса для печати на 3d-принтере. Корпус состоит из двух половинок, которые склеиваются между собой. Под джамперы, светодиоды и разъёмы программатора (и подписи к ним) сделаны окошки. Также есть ниша для установки 10-пинового ISP-разъема (в дополнении к 6-пиновому ISP на печатной плате).

Доработка питания 3D-принтера

БП для 3D-принтера

3D-принтеры бывают разные, но электроника подавляющего большинства любительских аппаратов делается на основе связки плат Arduino + RAMPS, либо одной платы MKS Gen. В качестве блока питания обычно служит БП для светодиодных лент. Он служит источником для питания электроники, шаговых двигателей, нагревателя(лей) экструдеров и термостола. И тут возникает ряд проблем, связанных с тем, что импульсные помехи от БП + помехи, создаваемые ШИМ-контроллером нагревателя экструдера прилетают на управляющий микроконтроллер. В результате возможны сбои и перезагрузка программы, появление мусора на экране, а также большие ошибки при измерении температуры экструдера (что может приводить к тому, что управляющая программа не может стабилизировать температуру нагревателя экструдера).

Для решения этой проблемы схема питания принтера была доработана: питание цифровой части отделено от питания нагревателей и подаётся через двойные LC-фильтры, эфективно снижающие уровень шума ИБП. Для питания нагревателей была добавлена плата управления на мощных полевых транзисторах.

Доработка позволила полностью избавится от проблем с питанием - после исправлений температура экструдера стала нормально устанавливаться, исчезли перезагрузки и мусор с экрана.

УФ стиральная машина для ПЗУ

Устройство для стирания УФ ПЗУ

Как известно, очистить ПЗУ с УФ-стиранием можно лампой ДРЛ с разбитой внешней колбой. Лампу надо подключать через дроссель, который можно заменить обычной лампой накаливания той же мощности, что и ДРЛ (или вязанкой из параллельно соединённых ламп). Без дросселя ДРЛ быстро сгорит. С лампами накаливания, как показывает опыт, ДРЛ всё равно сгорит, но гораздо медленнее - на несколько десятков стирок хватит. Колба постепенно чернеет, а сама лампа начинает светить всё хуже и хуже.. А ещё внутренняя колба ДРЛ активно генерирует озон при свечении, а озон имеет свойство убивать всё живое.

Появление мощных ультрафиолетовых светодиодов дало возможность сделать практически "вечную" стиралку для ретро-ПЗУ-шек. Светодиодом с длиной волны 365нм мощностью от 3Вт можно стереть память за ~5-60 минут в зависимости от микросхемы и её ёмкости (да, это не очень быстро, но куда торопиться?).

Мощному светодиоду требуется охлаждение, для чего он был установлен на небольшой радиатор с вентилятором. Питается эта конструкция от 12В БП, светодиод подключен через регулируемый DC/DC-преобразователь с ограничением тока. В завершении конструкция помещается в корпус, распечатанный на 3D-принтере. Корпус состоит из двух частей - блок питания и блок светодиода с кулером.

Корпус тестера микросхем

Корпус тестера микросхем

Тестер микросхем в полной комплектации состоит из трёх плат - сам тестер + дисплей + плата ключей.

Для того, чтобы культурно упаковать их в единое целое, была спроектирована моделька корпуса для печати на 3d-принтере. Корпус рассчитан под модуль цветного дисплея 128x128 и плату тестера v2.3 (у плат более ранних версий отличается раположение одного крепёжного отверстия, но в принципе, корпус можно использовать и с ними). Корпус состоит из двух половинок - верхней и нижней. Половинки достаточно плотно вставляются друг в друга.

К нижней части корпуса крепится плата ключей, она привинчивается винтами к распечатанным стойкам. Стойка высоты 2.5мм имеет углубление под гайку М2. Гайки плотно вставляются вниз стоек, после чего стойки приклеивается к корпусу на свои места.

К верхней части крепятся платы тестера и дисплея. Они привинчиваются к стойкам, состоящим из двух частей - внешней и внутренней, между которыми вставляется гайка М2, после чего внутренний вкладыш фиксируется на клей.

Все детали корпуса (кроме гаек и винтов М2) можно распечатать на 3D-принтере, файлы моделей прилагаются.

Подписка на 3d-печать