И снова модернизация блока питания Dazheng PS-305D

Dazheng PS-305D

Спустя 10 лет после публикации первой статьи по доработке лабораторного блока питания Dazheng PS-305D (известного так же как Ya Xun Ps-305d и Yizhan PS-305D, а так же, наверняка, и под другими именами), пришлось снова заняться этим аппаратом. У китайского ЛБП обнаружилась проблема с переменными резисторами, которые начали “шуршать”, от чего выставляемые значения тока и напряжения начали “скакать”. После чего резисторы были заменены на новые, модные, точные и многооборотистые с одной неназываемой

Макетная плата ESP8266

Макетная плата ESP8266

Однокристальные системы ESP8266 получили большую популярность благодаря своей низкой цене и достаточно мощной начинки. Помимо Wi-Fi-модуля этот контроллер содержит 32-битный процессор Xtensa L106, работающий на частоте 80 МГц с возможностью негарантированного разгона до 160 МГц. К имеющимся 17 портам ввода-вывода возможно подключать различную периферию. Имеются интерфейсы SPI, UART, I2C (программный), I2S и 10-битный АЦП.

Для того, чтобы "поиграться" с контроллером ESP8266 была сделана печатная плата, которая, помимо самого контроллера, содержит различную периферию, подключить и отключить которую можно джамперами на плате.

The Rat - компилятор C-- для AVR

The Rat AVR

При написании ассемблерного кода возникает желание иметь более удобный синтаксис, похожий на синтаксис Си, где вместо мнемоник ассемблера можно использовать привычные и более читаемые конструкции. Подобно тому, как это делается в языке C--. Это желание и побудило на создания компилятора подобного языка для AVR, позволяющего писать компактный и шустрый код, и названного Rat.

Текущая версия: 0.2

Анализатор качества воздуха на ардуино

Прибор предназначен для контроля качества воздуха в помещении и отображения таких параметров, как температура, влажность, содержание CO2 а также выявления загрязнения воздуха угарным газом (CO), табачным дымом, парами спирта, ацетона, формальдегидов и других токсичных газов. “Сердцем” устройства является Seeeduino Nano - клон Arduino от компании Seeed Studio.

Точное измерение частоты кварца без измерительных приборов

Точное измерение частоты кварца

Измерить частоту кварца очень просто, для этого достаточно иметь частотомер. Собрать частотомер тоже несложно (например, по этой схеме). Но для этого нужен эталонный кварцевый резонатор с известной [с высокой точностью] частотой. Чем менее точно известна эта частота, тем выше будет погрешность прибора. Тут следует заметить, что в продаже, обычно, встречаются кварцы с достаточно большим отклонением частоты от заявленной. Вообще, после производства партии кварцев они проходят сортировку с разделением на группы по величине отклонения частоты: высокоточные (для серьёзного оборудования), приемлимой точности (для прочих устройств) и все остальные (полубрак, для последующей утилизации на всяких алиэкспрессах занедорого). В итоге, получаем замкнутый круг. Но, к счатью, существует довольно простой (но совсем не быстрый) способ точно измерить частоту, не имея ни эталонного кварца, ни поверенного частотомера. Потребуется лишь компьютер с интернетом и любой микроконтроллер.

Калькулятор скорости UART для AVR

UART baudrate calculator

Калькулятор скорости UART для AVR-микроконтроллеров. По умолчанию отображаются таблицы для основных популярных частот процессора и скоростей обмена. При желании эти параметры можно изменить.

CH340G - преобразователь USB - UART

CH340G

Микросхема CH340G - преобразователь интерфейсов USB - UART, выпускаемая китайской компанией WCH появилась на рынке сравнительно недавно, и очень быстро обрела широкую популярность. Из основных причин этого можно выделить:

  • низкую стоимость
  • хорошую поддержку основными операционными системами - Linux, Windows (XP, 7, 8, 10) и Mac OS X
  • работа с уровнями 3.3В и 5.0В
  • микросхема требует минимум дополнительных компонентов и имеет удобный для пайки корпус SOIC-16

Расширенный ассемблер (C--) для AVR

Никакой язык программирования не сравнится а ассемблером по возможности писать самый компактный и быстрый код. На сегодняшний день, каким бы продвинутым не был компилятор, и какие бы хитрые оптимизации он не творил с кодом, результат всё равно не будет идеален. А иногда он будет совсем сильно не идеален. По крайней мере, это точно свойственно компилятору AVR GCC.

Частотомер-тестер кварцев на atmega8

atmega f-meter

Частотомер - полезный прибор в лаборатории радиолюбителя (особенно, при отсутствии осциллографа). Кроме частотомера лично мне часто недоставало тестера кварцевых резонаторов - слишком много стало приходить брака из Китая. Не раз случалось такое, что собираешь устройство, программируешь микроконтроллер, записываешь фьюзы, чтобы он тактировался от внешнего кварца и всё - после записи фьюзов программатор перестаёт видеть МК. Причина - "битый" кварц, реже - "глючный" микроконтроллер (или заботливо перемаркированый китайцами с добавлением, например, буквы “А" на конце). И таких неисправных кварцев мне попадалось до 5% из партии. Кстати, достаточно известный китайский набор частотомера с тестером кварцев на PIC-микроконтроллере и светодиодном дисплее с Алиэкспресса мне категорически не понравился, т.к. часто вместо частоты показывал то ли погоду в Зимбабве, то ли частоты "неинтересных" гармоник (ну или это мне не повезло).

Famicom: AV-мод

Famicom AV-мод

Игровая пиставка Famicom содержит в себе ТВ-модулятор и подключается к телевизору через антенный вход. В результате имеем лёгкость подключения к любому телевизору + ужасное качество картинки + отсутствие звука. Решение проблемы - переделка видеовыхода с ТВ на композитный, так называемый AV-мод. В сети можно найти кучу разных вариантов этой простой доработки - видеосигнал снимается непосредственно с 21-го вывода графического процессора (микросхема RP2C02 или 6538) и подаётся через транзисторный ключ на разъём VIDEO-OUT.

Можно, конечно, приколхозить эти несколько деталек навесным монтажом прямо на плату, но это не здорово. К тому же, из Фамикома торчит наружу только одно гнездо типа "тюльпан" - антенный выход. А кроме видео-выхода надо ещё куда-то засунуть и аудио-разъём. Вообщем, решено было вместо родной платы стабилизатора и ТВ-модулятора поставить свою, с точно такими же размерами и всеми нужными доработками.

Страницы

Подписка на TrolSoft RSS