EEPROM

Тестер микросхем

Тестер микросхем

Описание тестера микросхем последней версии.

Устройство предназначено для тестирования логических микросхем, операционных усилителей, оптопар, и некоторых других элементов. Из логических микросхем поддерживаются отечественные (серии 155, 555, 1531, 1533, 176, 561, 1561, 1564, 580, 589 и др.) и импортные (74ххх, 40ххx, 45xxx) ИМС ТТЛ и КМОП. Так же тестер умеет проверять микросхемы DRAM, SRAM, умеет считывать EPROM и показывать, есть ли в них записанные данные. Кроме того, девайс можно использовать при отладке различных цифровых устройств как интерфейс с 40 каналами ввода-вывода управляемыми по USB ( через адаптер usb-uart).

Тестер можно подключить к компьютеру посредством адаптера usb-to-uart. Программное обеспечение позволяет разрабатывать, компилировать и отлаживать тесты, считывать содержимое ПЗУ, запускать тестирование микросхем с отображеием результатов (тестер может работать без дисплейного модуля). Также из ПО можно обновлять прошивку тестера без программатора.

Программное обеспечение написано на Java и является кроссплатформенным (Windows, Linux, MacOS X).

УФ стиральная машина для ПЗУ

Устройство для стирания УФ ПЗУ

Как известно, очистить ПЗУ с УФ-стиранием можно лампой ДРЛ с разбитой внешней колбой. Лампу надо подключать через дроссель, который можно заменить обычной лампой накаливания той же мощности, что и ДРЛ (или вязанкой из параллельно соединённых ламп). Без дросселя ДРЛ быстро сгорит. С лампами накаливания, как показывает опыт, ДРЛ всё равно сгорит, но гораздо медленнее - на несколько десятков стирок хватит. Колба постепенно чернеет, а сама лампа начинает светить всё хуже и хуже.. А ещё внутренняя колба ДРЛ активно генерирует озон при свечении, а озон имеет свойство убивать всё живое.

Появление мощных ультрафиолетовых светодиодов дало возможность сделать практически "вечную" стиралку для ретро-ПЗУ-шек. Светодиодом с длиной волны 365нм мощностью от 3Вт можно стереть память за ~5-60 минут в зависимости от микросхемы и её ёмкости (да, это не очень быстро, но куда торопиться?).

Мощному светодиоду требуется охлаждение, для чего он был установлен на небольшой радиатор с вентилятором. Питается эта конструкция от 12В БП, светодиод подключен через регулируемый DC/DC-преобразователь с ограничением тока. В завершении конструкция помещается в корпус, распечатанный на 3D-принтере. Корпус состоит из двух частей - блок питания и блок светодиода с кулером.

Подписка на EEPROM