Моддинг

И снова модернизация блока питания Dazheng PS-305D

Dazheng PS-305D

Спустя 10 лет после публикации первой статьи по доработке лабораторного блока питания Dazheng PS-305D (известного так же как Ya Xun Ps-305d и Yizhan PS-305D, а так же, наверняка, и под другими именами), пришлось снова заняться этим аппаратом. У китайского ЛБП обнаружилась проблема с переменными резисторами, которые начали “шуршать”, от чего выставляемые значения тока и напряжения начали “скакать”. После чего резисторы были заменены на новые, модные, точные и многооборотистые с одной неназываемой

Famicom: AV-мод

Famicom AV-мод

Игровая пиставка Famicom содержит в себе ТВ-модулятор и подключается к телевизору через антенный вход. В результате имеем лёгкость подключения к любому телевизору + ужасное качество картинки + отсутствие звука. Решение проблемы - переделка видеовыхода с ТВ на композитный, так называемый AV-мод. В сети можно найти кучу разных вариантов этой простой доработки - видеосигнал снимается непосредственно с 21-го вывода графического процессора (микросхема RP2C02 или 6538) и подаётся через транзисторный ключ на разъём VIDEO-OUT.

Можно, конечно, приколхозить эти несколько деталек навесным монтажом прямо на плату, но это не здорово. К тому же, из Фамикома торчит наружу только одно гнездо типа "тюльпан" - антенный выход. А кроме видео-выхода надо ещё куда-то засунуть и аудио-разъём. Вообщем, решено было вместо родной платы стабилизатора и ТВ-модулятора поставить свою, с точно такими же размерами и всеми нужными доработками.

Доработка УНЧ компьютерных колонок

Доработка УНЧ компьютерных колонок

У различных компьютерных акустических систем среднего ценового сегмента (в частности Microlab PRO2 и Thonet & Vander Dass) был замечен один общий и сильно неприятный недостаток - при включении чего-то в соседнюю розетку в колонках слышится громкие раздражающие щелчки. Что особенно не радует в ночное время. Ручку громкости у компьютерных колонок удобно выкрутить до значения, близкого к максимальному, чтобы в будущем регулировать её в полном диапазоне с компьютера. Что не лучшим образом влияет на громкость тресков. Особенно громко щёлкали колонки при выключении очистителя воздуха для пайки, но и на всяческие мелкие импульсные блокои питания/зарядные устройства, включаемые и выключаемые из соседней (и не только) розетки реакция колонок тоже была неприятной. Обозначенная проблема - следствие тотальной экономии китайцами на всём при проектировании и производстве. Решение проблемы - добавить в схему то, на чём было сэкономлено.

При осмотре внутренностей акустики было замечено отсутствие какого-либо фильтра помех сетевого напряжения. Сами усилители в подобных устройствах традиционно делаются на микросхемах со встроенным стабилизатором, т.е., весь блок питания у них состоит из трансформатора, диодного моста и пары электролитических конденсаторов (в моих усилителях их ёмкость - 4700 мкФ на каждое плечо).

Для начала, решено было установить сетевой фильтр. Проблему щелчков при включении/выключении вентилятора в соседней розетке он не решит (в этом можно убедиться, подключив колонки к качественному внешнему сетевому фильтру - полностью щелчки не исчезают), но лишним точно не будет, учитывая обилие импульсных помех в розетке.

Следующий простой и очевидный способ улучшить качество питания - увеличить ёмкости "электролитов" хотя бы до 10 000 - 15 000 мкФ. При этом стоит учитывать то, что пусковые токи при зарядке таких емкостей так же увеличатся, и диодный мост должен иметь хороший запас по току, чтобы при включении ему не поплохело. Так же, для лучшей фильтрации, добавил по дросселю в каждое плечо (получив Т-образный LC-фильтр).

Модернизация блока питания Dazheng PS-305D

Dazheng PS-305D

Блок питания Dazheng PS-305D, известный так же под именами Ya Xun Ps-305d и Yizhan PS-305D достаточно распространенный радиолюбительский прибор родом из Китая.

Основными особенностями этого китайского творения является его низкая для данной мощности цена и жуткий уровень шума, создаваемого вентилятором. Вентилятор установлен на задней стенке прибора, и затягивает воздух через боковые отверстия в передней части корпуса выдувает его сзади охлаждая при этом радиатор регулирующего транзистора (алюминиевая пластина толщиной около 3 мм), висящий в воздухе диодный мост, трансформатор и дает о себе знать сразу после включения БП громким неприятным шумом.

Индикатор интенсивности работы компьютера

Идея создания этого устройства возникла после того, как в компьютере начали разом «стучать» оба жестких диска, причиной чего, как выяснилось, послужил блок питания. В итоге, был приобретен новый БП помощнее, а старый АТХ-овый БП поставлен в другую машину, вместо имевшегося в ней AT-шного БП. Корпус у этого компьютера был еще эпохи 486-х и имел помимо кнопки «Reset» кнопку «Turbo» (которая когда-то позволяла понижать тактовую частоту процессора) и выключатель питания.

Подписка на Моддинг