УФ стиральная машина для ПЗУ

Устройство для стирания УФ ПЗУ

Как известно, очистить ПЗУ с УФ-стиранием можно лампой ДРЛ с разбитой внешней колбой. Лампу надо подключать через дроссель, который можно заменить обычной лампой накаливания той же мощности, что и ДРЛ (или вязанкой из параллельно соединённых ламп). Без дросселя ДРЛ быстро сгорит. С лампами накаливания, как показывает опыт, ДРЛ всё равно сгорит, но гораздо медленнее - на несколько десятков стирок хватит. Колба постепенно чернеет, а сама лампа начинает светить всё хуже и хуже.. А ещё внутренняя колба ДРЛ активно генерирует озон при свечении, а озон имеет свойство убивать всё живое.

Появление мощных ультрафиолетовых светодиодов дало возможность сделать практически "вечную" стиралку для ретро-ПЗУ-шек. Светодиодом с длиной волны 365нм мощностью от 3Вт можно стереть память за ~5-60 минут в зависимости от микросхемы и её ёмкости (да, это не очень быстро, но куда торопиться?).

В Китае можно купить 365нм светодиоды на 3Вт и 10В (причём, первые стоят почти на порядок дешевле). Я использовал светодиод на 10Вт, установленный на радиатор с вентилятором.

Светодиод на радиаторе

Таким образом, для питания этого хозяйства требуется 12В 0.1А для вентилятора и около 3.5В 3А для светодиода. Блок питания на 12В и 2.5 китайских ампера был куплен занедорого на алиэкспрессе. Вот такой:

Блок питания

Там же был добыт DC-DC преобразователь для питания светодиода с индикаторами напряжения и тока и возможностью эти самые напряжения и ток ограничивать:

DC-DC-преобразователь

Для блока питания и преобразователя был сделан корпус на 3d-принтере. Такой корпус, кстати, пригоден не только для питания светодиода.

Распечатанный корпус блока питания

БП можно зафиксировать термоклеем, DC-DC-преобразователь туго вставляется в направляющие. После полной сборки половинки корпуса можно соединить несколькими капельками клея.

Корпус блока питания
Корпус блока питания

Вентилятор и радиатор для светодиода имеют размеры 40х40мм.

Радиатор и вентилятор

Они пакуются в отдельный корпус для светодиода. Внизу есть паз под стираемую микросхему, по бокам - окошки для выдувания воздуха.

Корпус светодиода с кулером

Вентилятор и радиатор с привинченным светодиодом вставляются в корпус и фиксируются рамкой, которая привинчивается к стенкам. В собранном виде это выглядит так:

УФ стиратель памяти в сборе
УФ стиратель памяти в сборе
УФ стиратель памяти в сборе

Сбоку у корпуса есть вырезы для подстроечных резисторов регулирования тока и напряжения. Давать светодиоду полную мощность я не рискнул, выставив ограничение токв в 2А, напряжение при этом установилось в 3.5В. Т.е., мощность получается 7 Вт. Микросхему 27C64 получилось стереть за пару минут, стирание 27C256 заняло существенно большее время. Добавил в прошивку тестера микросхем возможность в непрерывном режиме считывать ПЗУ и показывать количество "чистых" байт и бит (для этого надо выполнить проверку на "чистоту" и затем нажать кнопку вверх - после этого тест будет работать циклически)

Файлы 3d-моделей корпусов можно скачать по ссылке ниже. Ссылки на все используемые детали с алиэкспресса оставил в группе вконтакте (скорее всего, они изменятся через какое-то время).

DownloadSTL-файлы корпусов
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет