тестер микросхем

Корпус тестера микросхем

Корпус тестера микросхем

Тестер микросхем в полной комплектации состоит из трёх плат - сам тестер + дисплей + плата ключей.

Для того, чтобы культурно упаковать их в единое целое, была спроектирована моделька корпуса для печати на 3d-принтере. Корпус рассчитан под модуль цветного дисплея 128x128 и плату тестера v2.3 (у плат более ранних версий отличается раположение одного крепёжного отверстия, но в принципе, корпус можно использовать и с ними). Корпус состоит из двух половинок - верхней и нижней. Половинки достаточно плотно вставляются друг в друга.

К нижней части корпуса крепится плата ключей, она привинчивается винтами к распечатанным стойкам. Стойка высоты 2.5мм имеет углубление под гайку М2. Гайки плотно вставляются вниз стоек, после чего стойки приклеивается к корпусу на свои места...

Цветной дисплейный модуль 128x128

Дисплейный модуль 128x128

Данный проект является результатом эволюции дисплейного модуля на LCD Nokia 5110 и МК ATMega8. Вместо монохромного дисплея 5110 используется цветной экран с диагональю 1.44", разрешением 128х128 и возможностью отображать до 64K цветов, а в качестве управляющего микроконтроллера - ATMega328.

Написание тестов для логических микросхем

микросхема

При разработке тестера микросхем изначально ставилась цель максимально отделить код тестов от аппаратной реализации тестера. Для этого был разработан специальный язык для написания тестов. Тесты компилируются в массив из интерпретируемых инструкций, которые включаются в прошивку. При желании можно было бы, например, написать компиялтор в нативный AVR-код, или в код для любой другой платформы.

Тестер микросхем 2.0 на ATMega128

IC Tester ATMega128

Проект является продолжением тестера микросхем на ATMega32. Использование микроконтроллера ATMega128 позволило существенно расширить возможности прибора. Работа с дисплеем и клавиатурой была реализована на дополнительном микроконтроллере ATMega8.

Тестер микросхем на ATMega32

Тестер микросхем на atmega

Потребность в данном устройстве возникла у меня при сборке ретрокомпьютера Pentagon-128, когда компьютер, выполненный целиком на микросхемах мелкой логики (коих на плате пентагона порядка сотни корпусов) отказался работать после включения. После увлекательного поиска неисправности было обнаружено пять убитых микросхем. Что и побудило сделать тестер. Аппаратная часть разрабатывалась со следующими акцентами:

Подписка на RSS - тестер микросхем