Решил соорудить себе светодиодныю лампу для экспонирования фоторезиста и паяльной маски. Для чего на алиэкспрессе были закуплены в количестве 500 штук 5мм-светодиоды на 2000 милликандел с длиной волны около 400нм (если верить продавцу). Питать их решил от блока питания с напряжением 12В (ток - до 6А, куплен на ебее где известен как Power Supply Adapter For Led Light Strip). Т.к. на одном светодиоде падает напряжение около 3.5В, то соединять их надо в цепочки по 3 штуки и для тока через светодиод около 20мА сопротивление токоограничивающего резистора будет 68 Ом.
Светодиодную матрицу решил делать размерами 18 х 26 светодиодов с шагом между ними в 1 см. Матрица собрана на двух одиноковых печатных платах (18 х 13 светодиодов в каждой).
Корпус для лампы фабричный, алюминиевый. Был куплен в "Ашане" занедорого, там он более известен под кодовым названием "противень для выпекания пирогов" :).
Для разводки печатных плат матрицы решил наконец попробовать бесплатный EasyEDA CAD, т.к. free-версия Eagle CAD с платами таких размеров работать не желает. Кстати, EasyEDA оказался достаточно простым в освоении и произвел вцелом положительное впечатление - все очень просто и интуитивно понятно, инструмент достаточно мощный и удобный (и при этом совершенно бесплатный - спасибо разработчикам).
Готовые светодиодные панели (с пайкой такого количества светодиодов пришлось изрядно повозиться):
Для управления матрицей сделал простенький таймер на ATMega8 и семисегментном индикаторе с управлением 4х-кнопочным джойстиком. Печатную плату разводить не стал, спаял всё на макетке МГТФ-ом.
Схема таймера:
Плата таймера:
Кнопки "вверх"-"вниз" задают время экспонирования в минутах, кнопка "вправо" запускает таймер и включает лампу, "влево" - соответственно, выключает. Последнее введенное время запоминается в энергонезависимой памяти МК. Светодиод светится если лампа включена (и мигает, если идет последняя минута экспонирования).
Корпус с установленным таймером:
Осталось установить платы светодиодов. Они крепятся винтами к лицевой панели. Удобство алюминиевого корпуса в том, что после привинчивания винтов можно немного изменить их наклон, если отверстия в корпусе не совсем совпадут с отверстиями в платах. Результат:
Агрегат готов:
Поскольку ранее у меня не было опыта работы с фоторезистом, паяльной маской и другими УФ-лампами, не могу ничего сказать о мощности получившегося устройства в сравнении с другими лампами. Но первые эксперименты показали, что для затвердевания паяльной маски достаточно 10 минутной засветки.
Ссылки и файлы:
Проект светодиодной лампы EasyEDA.