Famicom: AV-мод

Famicom AV-мод

Игровая пиставка Famicom содержит в себе ТВ-модулятор и подключается к телевизору через антенный вход. В результате имеем лёгкость подключения к любому телевизору + ужасное качество картинки + отсутствие звука. Решение проблемы - переделка видеовыхода с ТВ на композитный, так называемый AV-мод. В сети можно найти кучу разных вариантов этой простой доработки - видеосигнал снимается непосредственно с 21-го вывода графического процессора (микросхема RP2C02 или 6538) и подаётся через транзисторный ключ на разъём VIDEO-OUT.

Можно, конечно, приколхозить эти несколько деталек навесным монтажом прямо на плату, но это не здорово. К тому же, из Фамикома торчит наружу только одно гнездо типа "тюльпан" - антенный выход. А кроме видео-выхода надо ещё куда-то засунуть и аудио-разъём. Вообщем, решено было вместо родной платы стабилизатора и ТВ-модулятора поставить свою, с точно такими же размерами и всеми нужными доработками.

Схема AV-мода на паре транзисторов взята из интернета. Дополнительно поставил LC-фильтр на питание видеоусилителя, чтобы нейтрализовать импульсные помехи от процессорной части. Также, для большей помехозащищённости, обратная сторона печатной платы закрыта полигоном фольги. Схема питания - классическая на интегральном стабилизаторе 7805. Между разъёмом питания и входом стабилизатора добавлен диодный мост для защиты от возможной переполюсовки. В результате нарисовался следующий вариант:

Famicom AV-mod

Затем были сделаны такие платы:

Печатная плата Famicom AV-mod

В собранном виде:

Печатная плата Famicom AV-mod Печатная плата Famicom AV-mod

Famicom с новой платой:

Famicom с новой платой

Расположение разъёмов питания и видеовыхода на плате точно совпадает с оригиналом. Но под аудиовыход в корпусе подходящего отверстия нет (он выведен под одним из переключателей). В итоге имеем два варианта: немного расточить корпус под разъём либо вывыести его наружу на проводах (можно было бы распечатать небольшой бокс на 3d-принтере). Я выбрал первый вариант. Результат выглядит так:

Задняя стенка Famicom с расточенным отверстием

Вообщем, на этом модификацию можно было бы закончить, но.. Как известно, чтобы максимально подавить вертикальные полосы на экране очень желательно экранировать микросхему графического процессора. Для этого PPU был выпаян с платы и переставлен на панель (которую лучше использовать цанговую). Затем низ микросхемы оклеивается медной фольгой, которая подпаиваемой к земле (это 20-й вывод микросхемы PPU):

Экранирование микросхемы PPU

Увы, после сборки приставки выяснилось, что поставновка микросхемы RP2C02 на панель она стала выпирать выше над платой и блокировать ход механизма выталкивания картриджа. Вот так выглядит доработанная плата в профиль (на фото видно, насколько PPU стал выше CPU):

На сколько поднялась микросхема после установки на панель

Эту проблему я решил подтачиванием механизма выталкивателя (кстати, эта штука состоит из двух половинок, которые скрепляются между собой саморезами). Десять минут работы напильником добавили несколько миллиметров свободного пространства:

Подточенный механизм выбрасывания картриджа

Кроме того, между стойками и платой были подложены пластмассовые шайбы, чтобы дополнительно увеличить зазор на пару-тройку миллиметров. После этого ходу выталкивателя картриджа ничто не стало мешать.

К сожалению, я не сделал фотографий изображений до и после экранирования PPU, и ничего не могу сказать об эффекте экранирования. Но изначально, когда схема мода была сделана на макетке, а PPU не экранирован, вертикальные полосы определённо наблюдались. А после того, как всё было собрано на финальной плате (т.е., с экранирующей фольгой платы и LC-фильтром) и с экранированным сопроцессором, картинка стала просто отличная (учитывая, конечно, что это всё же композитный видеовыход, а не RGB). Так что уже не получится определить, какой вклад в общий результат внесло именно экранирование PPU. Возможно, было бы целесообразнее не выпаивать микросхему, а подложить под неё экран. Либо выпаять, и запаять назад с экраном (без панельки). Но, с другой стороны, польза от панельки ещё в том, что теперь этой приставкой можно проверять работоспособность других RP2C02/6538.

Вообщем, качеством получившейся картинки я удовлетворён чуть более, чем полностью. Да, наблюдается небольшая "рябь" для некоторых цветов (но это не портит картинку, а скорее даже "оживляет" её, придавая большую динамичность), но помех на экране нет и вертикальные полосы практически незаметны (хоть при сильном желании их можно найти, но в глаза они не бросаются).

Для сравнения пара фотографий, первая сделана с модифицированного Famicom-а:

Фотография экрана с Famicom

Кстати, у меня не оказалось под рукой подходящего экранированного провода и видеосигнал от 21-й ноги до входа видеоусилителя идёт по обычному МГТФ-у, что не способствует качеству картинки. После замены провода на экранированный должно стать ещё лучше.

Вторая фотография - с приставки Liko (клавиатурный клон Денди):

Фотография экрана с Liko

Тут явно заметны вертикальные полосы, причём, так просто победить их не получится, т.к. эта новодельная одночиповая приставка на микросхеме-"капле", и видеосигнал искажается внутри этого чипа.

Также была выпущена новая версия плат (v1.1). На ней было немного изменено расположение деталей стабилизатора, чтобы высвободить больше места под радиатор и добавлена RC-цепочка на аудиовыход:

Аудиовыход платы v1.1

Сама плата выглядит так:

Плата v1.1
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Комментарии

На схеме неподписан какой диод(D1) и диодный мост(B1). Хотелось бы узнать

Можно рацпредложение? А почему бы вместо пиления раритетного корпуса не использовать четырехпиновый 3,5мм джек? Как мне кажется, это было бы гораздо оптимальнее в плане используемого пространства и внешнего состояния консоли, а готовые провода под это дело редкостью не являются

Да, тоже были такие мысли.. Джека, кстати, и трёхпинового бы хватило. Но "против" перевесило потому, что:

1. пришлось бы городить переходник на стандартные "тюльпаны" (либо паять отдельный кабель джек-скарт, который только для этого мода)

2. джек - это про аудио, для видео его использовать как бы не правильно

3. вообщем-то, в пилении раритетного корпуса нет ничего плохого. Желания откатиться назад на ТВ-выход без звука не возникнет (по кр.мере у меня точно). Дополнительное отверстие не портит внешнего вида

4. желающие во что бы то ни стало сохранить корпус всегда могут просто вывести провод наружу через существующее отверстие на внешний разъём

    

Подскажите, а сложно было бы реализовать еще один RCA для двойного моно?

Чтобы в телевизоре звук шел из обоих динамиков. 

примерно как тут поступили

https://circuit-board.de/forum/index.php/Thread/20223-SRDWA-Donking2000-...

Реализовать не сложно, но прямо сейчас нет времени этим заниматься

Здравствуйте.

Если вдруг найдется время, сделайте пожалуйста, сразу закажу пару плат.

Возможно удобнее было бы использоваться тройной RCA разъем в одном корпусе, 

купить их сейчас не проблема и надежнее была бы фиксация к самой печатной плате.

Добрый день. Как можно с вами связаться для преобретения такой платы? Я бы заказа две таких платы без деталюшек.

Связаться можно через форму обратной связи, но сейчас платы у меня закончились.