Корпус тестера микросхем

Корпус тестера микросхем

Тестер микросхем в полной комплектации состоит из трёх плат - сам тестер + дисплей + плата ключей.

Платы тестера

Для того, чтобы культурно упаковать их в единое целое, была спроектирована моделька корпуса для печати на 3d-принтере. Корпус рассчитан под модуль цветного дисплея 128x128 и плату тестера v2.3 (у плат более ранних версий отличается раположение одного крепёжного отверстия, но в принципе, корпус можно использовать и с ними). Чёрно-белый дисплейный модуль 5110 тоже можно установить при желании, но придётся перемещать крепёжныей стойки. Корпус состоит из двух половинок - верхней и нижней. Половинки достаточно плотно вставляются друг в друга.

Верхняя и нижняя половины
Верхняя и нижняя половины в сборе

К нижней части корпуса крепится плата ключей, она привинчивается винтами М2х5 к распечатанным стойкам (файл stand-2.5mm.stl). Стойка высоты 2.5мм имеет углубление под гайку М2. Гайки плотно вставляются вниз стоек, после чего стойки приклеивается к корпусу на свои места:

Нижняя половина со стойками
Нижняя половина с платой

К верхней части крепятся платы тестера и дисплея. Они привинчиваются к стойкам 6мм, которых нужно сделать 6 штук. Стойка состоит из двух частей - внешней (файл stand-6mm-cover.stl) и внутренней (файл stand-6mm-middle.stl), между ними вставляется гайка М2, после чего внутренний вкладыш фиксируется на клей.

Стойка 6мм

Также опционально нужна одна стойка из файла stand-23.5.stl, она ставится в угол корпуса, в неё запрессовывается латунная стойка с резьбой М2 с одной стороны, эта стойка приклеивается к верху корпуса и стягивает верхнюю часть с нижней.

Стойки приклеиваются суперклеем на свои места. На верхней половине намечены отверстия для кнопок и одно отверстие под светодиод питания (который, вообщем, совсем не нужен, т.к. есть дисплей. Но если кто захочет..) их надо проковырять шилом (очень удобно использовать четырёхгранное).

Верхняя половина со стойками

Платы привинчиваются к этим стойкам тремя винтами, М2 как на фотографии. В оставшиеся три гайки можно завинтить латунные стойки нужной длины (около 2см), чтобы соединить нижнюю половину с верхней. Если таковых нет, то можно распечатать их аналог. Стойка 19мм собирается из трёх частей - две половинки из файла stand-9.5.stl и середина из stand-11.stl:

Стойка 19мм

В одну половинку вставляется гайка М2, в другую - винт М2х8. Гайки можно вставить и в обе половинки, и ввинтить винт в гайку для лучшей фиксации. После чего винт фиксируется капелькой эпоксидной смолы, а стойка собирается на суперклей.

Таких стоек делается три штуки, и ими привинчиваются оставшиеся три отверстия плат тестера и дисплея (те, что по углам корпуса). С другой стороны к этим стойкам можно привинтить нижнюю половину корпуса (в которой под это намечены отверстия).

Можно, конечно, не заморачиваться, и соединить верх с низом парой капелек клея. Так, чтобы при необходимости потом их было легко разъединить. Мой экземпляр вообще хорошо держится без клея - половинки плотно входят друг в друга.

Результат выглядит следующим образом:

Собранный тестер внутри
Собранный тестер

В корпусе остаётся место, для установки преобразователя USB-UART, что очень рекомендуется хотя бы для обновления прошивки без программатора. ISP-разъём для программирования тестера теперь лучше не устанавливать вообще. Если он установлен, то снять с него пластмассу - она мешается. Лично я разъём не запаиваю, а просто втыкаю в плату и удерживаю, когда надо в первый раз запрограммировать микроконтроллер (или если в будущем возникнет необходимость обновить bootloader). Теперь обновлять прошивку можно без программатора.

Для печати лучше использовать PLA-пластик. ABS и HIPS у меня сильно загибало по углам и победить это я не смог. С PLA результат выходит отличный. Количество всех деталей для печати - в таблице. STL-файлы можно скачать по ссылке ниже.

Файл Количество Описание
tester-top.stl 1 шт верхняя половина корпуса
tester-bottom.stl 1 шт нижняя половина корпуса
stand-2.5mm.stl 4 шт стойки 2.5мм для крепления платы ключей
stand-6mm-cover.stl 6 шт основа стойки 6мм для крепления плат тестера и дисплея
stand-6mm-middle.stl 6 шт середина стойки 6мм для крепления плат тестера и дисплея
stand-9.5.stl 6 шт часть стойки 19мм для соединения половинок корпуса
stand-11.stl 3 шт часть стойки 19мм для соединения половинок корпуса
stand-23.5.stl 1 шт стойка для соединения половинок корпуса

Файлы

DownloadSTL-файлы корпуса
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет